segunda-feira, 11 de março de 2013

              

Vacas transgénicas produzem "leite humano"  -  Será que é saudável?


A China anunciou recentemente que investigadores locais modificaram geneticamente um rebanho de 300 bovinos para produzir leite que se assemelha ao leite materno humano.

Os cientistas inseriram um gene humano nas vacas e as glândulas mamárias começaram a produzir leite com grande quantidade de lisozima (proteína abundante no leite humano, mas não na variedade bovina).
Rosita, vaca capaz de produzir leite similar ao humano

Além de dar ao leite modificado um sabor forte e doce (igual ao que experimentámos nos primeiros anos de vida), a introdução de lisozima deixa o leite muito mais saudável e nutritivo, afirma Ning Li, da Universidade Agrícola da China, que conduziu a investigação.

Com o objetivo principal de acabar com a desnutrição infantil, Li e seus colegas esperam levar o leite modificado para a fase de testes para que se faça a sua estreia no mercado chinês dentro dos próximos 3 anos.

Na teoria, tudo parece perfeito. Mas o "leite transgénico" é realmente saudável? E, além disso, é seguro?
Aparentemente, sim.

A pesquisa inicial sugere que pode ainda trazer benefícios significativos para a saúde.
Porém, muitos outros testes precisam de ser feitos antes do leite de vaca/humano estar à venda nos demais países.

De acordo com Elizabeth Maga, cientista da Universidade da Califórnia, que conduz uma investigação, semelhante à do grupo de Li, o leite poderá um dia, ajudar a aliviar a desnutrição causada pela diarreia em humanos - uma das principais causas de mortalidade infantil em alguns países em desenvolvimento.

Humanos subnutridos
O leite de vaca modificado não seria apenas bom para bebés, ele pode ser benéfico para qualquer pessoa desnutrida ou carente de bactérias do intestino.
Mas antes que isso aconteça, o leite transgénico deve passar por uma fase de testes em humanos.
Nos Estados Unidos e na Europa, os alimentos geneticamente modificados tem má  reputação e por isso todo o cuidado será pouco antes da liberação do comércio do novo produto.

"Qualquer produto transgénico de origem animal chega ao mercado tem de se submeter a uma extensiva série de testes", diz Maga. 

"Com a oposição tanto nos Estados Unidos quanto na Europa aos produtos geneticamente modificados, o leite provavelmente vai demorar muito mais do que 3 anos para ser liberado, se for". afirma Keith Schneider, cientista americano que estuda segurança alimentar.
(Notícia de 14.06.2011)


Fonte: 
   




11 comentários:

  1. Este é um dos muitos casos em que se fazem transgénicos.
    Vacas transgénicas produzirem "leite humano" é algo que deixa a desejar. O leite humano, sendo um alimento completo, rico em nutrientes, componentes de hidratação, leucócitos,etc,perfeitamente adaptado ao metabolismo de uma criança, essencial para o bom funcionamento do seu sistema imunitário, parece-nos ser pouco provável que leite com essas características, possa ser produzido pelas vacas, mas na realidade, o que acontece, é que, ao se transferir um gene humano para as vacas, estas passam a produzir leite com elevadas quantidades da proteína lisozima, essencial para o bom desenvolvimento do ser humano, nomeadamente nos primeiros anos de vida.

    Mesmo estando presente a proteína lisozima, o "leite humano" produzido pelas vacas, embora possa possuir um elevado valor nutricional e um sabor forte e doce, possui algumas diferenças em relação ao NATURAL e ÚNICO leite materno humano.

    Produzir leite transgénico a partir das vacas é sem dúvida uma grande inovação, apesar de ter algumas desvantagens, tais como as possíveis reacções alérgicas que possa provocar a determinadas pessoas.
    Futuramente preve-se que: tendo este leite características do verdadeiro leite humano, e ao poder ser produzido por vacas, permitará que haja uma grande produção do mesmo, o que possibilitará o maior consumo deste leite com elevado valor nutricional, essencialmente por crianças desnutridas que vivam em países em desenvolvimento, garantido uma melhoria dos seus estados de saúde.

    Esta questão de "fazer transgénicos" gera algumas controvérsias, nomeadamente por parte da religião e da ética, pois estas defendem que deva existir um desenvolvimento normal dos processos naturais, sem recorrer a "processos artificiais".

    A partir da ciência parece ser possível concretizar tudo e mais alguma coisa que o ser humano queira ver produzido...

    - Elisabete Duarte

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  2. Tal como disseste à possibilidade de este leite causar alergias, uma vez que é produzido num animal. É como o caso da insulina produzida nos porcos que causava alergias ao ser humano quando utilizada por este. Achei interessante o teu post. Com o avanço das tecnologias tanto se pode criar coisas como aqui descreveste como se pode criar curas para as diversas doenças. Muito bem, Elisa!

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  3. Bem, realmente, a biotecnologia, é mesmo uma maneira de melhorar as coisas como foram feitas, e torná-las mais eficientes. É um bom tema Elisa, acho que escolheste bem

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  4. Este é um dos exemplos de como a engenharia genética pode ser útil e "benéfica". Por um lado, é muito bom conseguirmos que as vacas produzam leite materno, uma vez que para além do leite materno ser um alimento completo, rico em nutrientes, componentes de hidratação, leucócitos,etc como tu referiste Elisabete, permite que em países em desenvolvimento a desnutrição,que é umas das principais causas de morte, seja combatida. Mas convém ter em atenção de que desconhecemos se existem malefícios escondidos por detrás...
    -Cristina

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  5. foi muito boa ideia tentar "fabricar" leite humano, ate porque existe ainda muita mortalidade infantil. mas a minha pergunta é a mesma que a tua: será este leite saudável? sem efeitos secundários? eu confesso que fico um bocado reticente em relação aos OGM. Muito bem Elisa. gostei.

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  6. Olá Elisa! A notícia que encontraste é bastante interessante e fico mesmo impressionada com os avanços da ciência, do mundo, do Homem... É bastante gratificante saber que futuramente e muito em breve todas as mães que não consigam dar o sei "leitinho" aos seus bebés possam fornecer-lhes os nutrientes de que precisam sem terem que recorrer aos leites artificiais do supermercado. Tenho pena que ainda hajam desvantagens quanto a esta técnica super inteligente, no entanto acredito que com o tempo haja a tão esperada evolução! Acho que tiveste uma boa reflexão ao teu post, Elisa! Muito bem! Tiro-te o chapéu... :D

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  7. De facto esta é uma grande inovação. Mas a verdade é que o consumo de organismos geneticamente modificados é algo que é testado em nós e se as coisas correm mal somos nós quem sofre. As possíveis consequências dos OGM são muito desconhecidas, visto ser algo que só pode ser observado na população e a longo prazo. No entanto, neste caso pelo menos, tem as suas vantagens. Tal como a Ana disse, isto pode levar a que um dia, quando for uma técnica mais segura, as mães que não conseguem produzir o seu próprio leite possam dar aos seus filhos leite que se aproxima mais do seu e possui menos produtos sintéticos. Para além de que, sendo o leite essencial para o crescimento e para um corpo saudável, é bom que seja disponibilizado para todos. Ainda assim, e apesar de não ter recordações nenhumas, não há nada como o leite da mamã… Foi interessante. Parabéns Elisabete.

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  8. O tema do post está um bocado parecido ao meu, não? De acordo com a informação que está presente eu penso que o leite produzido não será tão semelhante ao leite materno como dás a entender uma vez que a lisozima não tem influencia ao nível do sabor do leite. Podias ter sido mais rigorosa na investigação do tema.

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  9. O tema do post está um bocado parecido ao meu, não? De acordo com a informação que está presente eu penso que o leite produzido não será tão semelhante ao leite materno como dás a entender uma vez que a lisozima não tem influencia ao nível do sabor do leite. Podias ter sido mais rigorosa na investigação do tema.

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  10. Boa pesquisa Elisa!!
    Podias ter referido a técnica utilizada para inserir o gene humano nas vacas, mas o mais importante está presente no texto e muito bem explicado. A ideia das vacas transgénicas para produzir leite materno com a proteína lisozima, que deixa o leite mais nutritivo, é ótima pois no Mundo existem muitos países com populações carentes, com falta de nutrientes.

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